Прп. Матрона Власова, исповедница 1963

(Православный календарь)

Преподобная Матрона Власова
Шести лет осталась сиротой.
Отдана была на воспитание
В монастырь Дивеевский потом.

У отроковицы к рисованию
Обнаружилась способность там.
Живопись и стала послушанием
Для неё на многие года.

Инокиня прожила в обители
Больше трёх десятков лет, в труде.
Но пришлось, после её закрытия,
Поселиться с сёстрами в селе.

Там они прислуживали в церкви,
Рукодельем добывали хлеб.
Но не угодили власти местной -
И три года провели в тюрьме.

А когда отбыли заключение,
Года не прошло - и вновь арест.
Снова вымышлено обвинение.
Приговор: в Кар-лаг, на десять лет.

Там она работала в больнице,
Мыла добросовестно полы.
И начальство труд её ценило;
Скромность вызывала похвалы...

Срок закончился. И вновь служение.
А через два года - вновь арест.
Снова ссылка, в Казахстан теперь уже.
А ведь возраст - шесть десятков лет.

О помиловании Матроны
Брат ходатайство послал властям...
Жизни все оставшиеся годы
Матушка у брата прожила.

Храм закрыт был, и молились дома.
С помощью дивеевских сестёр
Службы "правили"...
                И тихо к Богу
Отошла Матрона в мир иной.

Наталия Михайлова 879
7 октября 2022 г.


Рецензии