Пласты целинные истории России

               
                Перечитывая В.Пикуля
                "Фаворит"               


Пласты целинные истории России,
Степи бескрайние, озёра и края лесные,
Недруги страны, друзья и аманаты,
Кровопролития и войны. Мир и дипломаты.

Сибирские просторы. Горы Урала и Камчатки.
Крым. Море Чёрное. Войны турецкой схватки.
Дерзания на Западе и притязанья на Востоке.
Российского могущества древнейшие истоки.

Причуды царицы, сердца женского слабости.
Проблемы дневные, полуночные радости.
Все братья Орловы. Мудрый и верный Потёмкин.
Законы, указы в назиданье потомкам.

Переписка с Вольтером. Однозначность решений.
Сенат. Академия. Наук продвижение.
Интриги придворные. Царицы мышление,
Неуклонная воля, абсолют просвещения.

Эскадра Орлова. Средиземное море.
Зигзаги свободы. Европейские споры.
Политики внешней страны содержание.
Державы Российской святое призвание.


                06.11.2022г.
                Нью-Йорк.


Рецензии