Дикая охота короля Стаха

Как заклубится туман у болот,
Примутся кости наращивать плоть.
Вмиг оседлают в ночной тишине
Мёртвые всадники мёртвых коней.

Кони стремглав по трясине помчат,
Едет на тризну ужасный отряд.
На жеребце впереди вороном -
Стах, что назвался тех мест королём.

Молод, горяч, он задумал давно
Шляхты поляческой сбросить ярмо,
От притеснений народ свой спасти,
Волю добыть для всей Белой Руси.

Пан ли, крестьянин, разбойник в лесу -
Стаху на верность спешил присягнуть.
Только предатель нашёлся один -
Был то Роман, короля побратим.

Раз на охоту они собрались,
Вместе загнали болотную рысь.
Сонное зелье Роман приказал
Стаху со свитой влить в винный бокал.

Ну а когда ими сон овладел,
Слуги в трясину свели лошадей.
Стах же, очнувшись от уз забытья,
Слово проклятья успел прокричать.

Время прошло – покатилась молва:
Стаха охота вернулась назад!
Только завидел убитых Роман -
Тут же от ужаса замертво пал.

Но мертвецы возвращались опять,
Чтобы потомков убийцы забрать.
И, пока жив был предателя род,
Ночью глухой налетали с болот.

Если услышишь, как ветер завыл
Криком, и ржаньем, и стуком копыт,
Спрячься и двери покрепче закрой:
Может, охота пришла за тобой.

Ноябрь 2022


 


Рецензии
От стихотворения в восторге.
От фильма, кстати, не очень.
Спасибо, Ирина.
Красиво и мистично.
С Новым годом Вас.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   01.01.2023 16:35     Заявить о нарушении