Славянские божества. Загадки

               *****
Повелитель ураганов,
Вот ещё один намёк -
И ветров, метель-буранов,
Это божество .... ???????

Буквенная подсказка:
----------------------------
       Перед ТРИ поставим эС,
       Ветер слышим - пишем БОГ,
       Будет чудо из чудес!
       Бог по имени.... СТРИБОГ.
=========================
=========================

               *****
Как весна, он тут как тут,
Солнце яро засветило,
И подснежники цветут,
Божество зовут .... ?????

Буквенная подсказка:
----------------------------
       К Я прибавим эР сперва,
       А потом мы скажем ИЛ,
       И воскликнем - "О, да-да!
       Как он нам благоволил!
       Солнце вешнее! Светило!"
       Это божество.... ЯРИЛО!
========================
========================

               *****
Он воитель, да небесный,
Честь он знает, он не врун,
Гром его тяжеловесный,
Это божество .... ?????

Буквенная подсказка:
----------------------------
       Отдадим мы честь ПЕРУ
       Да добавим Н к нему,
       Будет он метать грозу,
       Этот бог, он как тайфун,
       Громовержец! Да!...ПЕРУН!

07.11.22.         Н.К.

Стрибог - бог ветра, повелевал ветрами, как древнегреческий Эол.
*Ярило – славянский Бог Весеннего Солнца.
*Перун - Громовержец, главный бог пантеона. В пантеоне князя Владимира — ещё и покровитель князя и дружины. Сменился Ильёй-пророком.

-------------------------------------------------
В созвучии с Дмитрием Сухановым 4
http://stihi.ru/2022/11/06/4400

       Продолжение: 
       http://stihi.ru/2022/11/07/3473
       http://stihi.ru/2022/11/07/4907   


Рецензии
Отлично! Как приятно пообщаться с Богами! Нашими родовыми, родными...
Спасибо тебе!💖🌞👸

Руда Ольга   09.11.2022 21:07     Заявить о нарушении
Оленька, благодарю! Я тоже с таким удовольствием знакомилась! И решила, что деткам, да и не только, в загадках будет интересно!

Надежда Корн   09.11.2022 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.