Крах крепостей

Мир ещё был юн, как недотрога,
И, забыв античности года,
За щитом древесного острога
Сохранить пытался города.

Стены те снедали гниль и пламень,
Истязал осад жестокий бич,
Приведя на смену древу - камень
И, зубцы обрамивший, кирпич.

Бойницы, машикули, куртины -
Терминам и формам несть числа...
Нам через века явив картину
О былой борьбе добра и зла.

То взмывая трубами органа,
То расплывшись талией матрон,
Стены замков гением Вобана
В звёздный воплотились бастион.

Но недолог век у редюита.
Вызвав ретроградов тихий стон,
Новой нотой крепостной сюиты
Стали бронебашни и бетон.

Только стало как-то не до смеха,
Тем, кто слышал труб библейских глас.
Лопались, как скорлупа ореха,
Своды казематов, фронт и фас...

Старый мир, загнав себя в ловушку,
В Лету канет, свой познав предел.
Бал на поле боя правят пушки,
Крепости оставив не у дел.

06.11.2022


Рецензии