Расстаться

Ты пришла с букетом роз,
Их нежно к сердцу прижимая,
Позвала меня, и наших грёз пора
Растаяла в тумане летних слёз.
Капельки дождя, с твоих волос стекая,
Вселяют в душу сладостный покой.
Ты, в тот же миг, себя не понимая,
Смахнёшь дождинку мокрою рукой.
Не зажжёшь ты свет в немой прихожей,
Тихо снимешь плащ и у дверей
Останешься стоять с цветами и, быть может,
Решишь остаться по вине моей?
Я подойду и тихо спрошу имя.
Ты также тихо назовёшь его.
Произнесёшь, что, может быть, друзьями
Остаться сможем мы? Что делать? Всё прошло.
И что любовь моя
Пройдёт со временем,
не скоро, но пройдёт
И знаешь, как люблю тебя,
Как будет больно.
«Не печалься, всё пройдёт».
И мне на плечи лягут руки нежно.
Нет, не твои. Попробуй, догадайся чьи?
Обнимут ласково. Почти совсем как прежде,
Лаская, обнимала ты.
И ты в полумраке ночном,
Схватив свой мокрый плащ, её узнаешь.
И те глаза, те жесты, что со школы
Ты до сих пор украдкой вспоминаешь.
И острые шипы колючих роз:
«Расстаться нужно нам,» — сурово скажут.
Что ж, я удерживать не стану.
Ты гордо хлопнешь дверью и уйдёшь.

1996г.


Рецензии