Аист и змея

Аист к змеиной норе подошёл,
Чтобы с большою змеёю сразиться.
Не ожидала змея, что придёт.
«Я думала, ты... смерти боишься!
Хрупкий сосуд, непригодный для битвы!
Тонкая шея и ноги! Беги!
Есть ещё время, – змея прошипела, –
Ах, ты же крылатый! Ну, так лети!
Много людей от меня пострадало,
И ты пострадаешь!» Аист: «Готов!»
Змея: «Раз готов, берегись, выползаю!»
Аист: «Я жду!» – смел, как воин Христов.
Змея: «Я Адама с женой погубила,
Первое место по праву моё!
Скольких отправила разом в могилу!
Хочешь сразиться? Дело твоё!»
Выползла гадина, чтоб победить.
Пасть широко, запугать чтоб, открыла.
Аист не промах, тут же схватил,
Но так, чтоб она ему не навредила.
Змея зашипела: «Ты победил!»
Аист: «Я знаю! Любой может так!
Мог и Адам, и другие мужчины,
Да и для женщины это пустяк!
Слабое место твоё – голова,
Схвати иль прижми – побеждена!
Ну, а промедлишь, пощады не жди!
Любого убьёшь, да ты знаешь сама!»

Главное, время не упустить,
И можно любого врага победить.
---------------------—
Principiis obsta; sero medicina paratur, cum mala per longas convaluere moras (лат.) – Противодействуй болезни в начале, поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась.
(Овидий, Remedia amoris)


Рецензии