Самоуничижение

По жизни я должен выискивать ласку,
навязывать жизнь, притираться ко всем,
всегда лебезить с переменами масок,
иным докучая притворностью тем.

Обязан выпрашивать, ждать комплименты,
скулить, свою шёрстку рукам подставлять,
молить о любви, доброте, дивидендах,
обидой, намёком на них сподвигать.

Приходится льстить и бывать не собою,
заботу играть в полумраке и днём
и за похвалы принижаться душою,
чтоб выгадать капельку счастья с теплом.

Собой принуждён я к другим подольщаться,
заискивать, кланяться, блажь исполнять,
назойливым быть и умом пресмыкаться,
порой полумёртвым, дурным угождать.

Ведь мне от тоски, одиночества тошно,
от холода прямо отвратно до гроз,
погано до крика, аж жить невозможно!!
А за поведенья противно до слёз!


Рецензии