Моей матери

Моей матери.

Отвернись от меня - помолчи,
И не смей ни в чём убеждать,
Не гляди мне в глаза, не кричи,
Постарайся чуть-чуть помолчать.
Отвернись от меня - не вздыхай,
Ну, попробуй меня простить!
А не можешь, так не прощай.
Я не буду больше просить.
Ты с укором глядишь на меня,
А твой взгляд - из муки и слез.
Нет в нём прежнего гнева, огня,
Нет надежд и радостных грёз.
И не надо меня учить:
Я ведь знаю, что лучше кино,
Только буду я снова пить
И устало смотреть в окно
На домов раскалённых рой,
На отчаянный в стеклах закат,
На огромный родной и чужой
Непонятный мне улей-ад.
Ты же знаешь, как я люблю
Свежесть леса и шум дождей,
И как много и гадко пью
За ненужных, плохих друзей.
Ты ведь знаешь, что я - одна
В этой шумной толпе гуляк...
Знаешь - я никому не нужна,
А нужна я тебе, это - так.
Сердце - в странном, наивном бреду
Веры жадно щупает след.
Нахожу на свою беду
Вместо счастья - грубое нет.
Только в хмельной, больной голове,
Заглушая топанье ног,
Оживает бледный рассвет,
Оживает забытый Бог...
Но я прячу поглубже от всех
То, чем сердце внутри живёт.
Рядом - пошлости глупый смех,
Или спрятанный в душу лёд.


Рецензии