В единстве - сила! Зинаида Торопчина

В единстве - сила! Зинаида Торопчина
http://stihi.ru/2016/11/03/4445
Россия Поэтическая Эстафета
http://stihi.ru/2022/11/06/7904

Страдала Русь когда-то от набегов
Хазар, и половцев, и печенегов.
Со всех сторон беда шла за бедой:
Пришлось бороться с Золотой ордой,
И немцы зарились на Русь, и шведы  -
Над ними живы в памяти победы.
         А сколько крови, слёз людских пролИто
         От произвола Речи Посполитой!
         Князей друг с другом схватки за старшинство
         Расшатывали  всей страны единство...

Опаснейшая для России драма
Сложилась после Грозного Ивана.
Глубокий кризис. Безвременье*. Смута.   
Схлестнулись меж собою жёстко, люто
Бояре, и князья, и самозванцы.
Русь грабили свои и -  иностранцы.
         В самой Москве бесчинствуют поляки.
         Россия  -  будто бы в глубоком мраке.
         Лжедмитрии и ляхи рвутся к власти.
         И распадается страна на части...

Раздался в Нижнем Новгороде звон,
Всех горожан созвал на сходку он.
И произнёс тогда тут МИНИН речь,
Призвал Россию защитить, сберечь
И собирать повсюду ополченья,
Чтоб прекратить народные мученья.
         И не остался Новгород в долгу,
         На ополченье собирал "деньгу".
         И князь ПОЖАРСКИЙ избран воеводой,
         Достоин быть он во главе народа:
         Решителен и бескорыстен, смел,
         Он останОвит этот беспредел!

С Казанскою иконой Чудотворной
Шли русичи на битву с силой чёрной.
Их всех борьба упорная сплотила,
Дала понять им, что В ЕДИНСТВЕ  -  СИЛА,
Что победить врага лишь можно вместе.
И сделано всё было честь по чести!
         Бежали в беспорядке, в полном страхе
         Спесивые совсем недавно ляхи,
         Кто насаждал бесправье и насилье...

         Лишь приложив совместные усилья,
         Смогла окрепнуть, стать сильней, красИвей
         Огромная единая РОССИЯ!


       * Безвременье  -  тяжёлое время, время общественного и культурного
                застоя.

    4 ноября 1612 года ополченцами в Москве был взят штурмом Китай-город.
Этот день стал началом освобождения России от польских захватчиков.
  С 2005 года этот день в России отмечается как
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА.
         
 


© Copyright: Зинаида Торопчина, 2016
Свидетельство о публикации №116110304445


Рецензии
Масштабная историческая картина борьбы Руси и России за свою свободу и независимость, явленная талантливой поэтессой в ярких стихах!

Михаил Гуськов   24.11.2022 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Михаил!
Очень дорожу Вашим мнением!
Я больше бываю в Избе-читальне, там и мои песни.
Послушайте мой вальс "Бал у моря":

Всего Вам самого хорошего!

Зинаида Торопчина 25.11.2022 16:01 Заявить о нарушении
http://yadi.sk/i/ws5UiM8cguzK1w

Зинаида Торопчина 25.11.2022 16:10 Заявить о нарушении

Россия Поэтическая Эстафета   27.11.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.