Записки гусара

(Из дневника гусара. Отрывок. Новгородская губерния. Начало XIX в. Путевой дворец Екатерины II. Бал.)

...Ах, как солиден был и слажен тот гусар
В своём величьи ярко-красного мундира.
Но прочь исчез типаж былого командира,
Когда вошла она внезапно в кулуар.
Её милейший, грациозный, нежный стан
Заставить лихо мог любого подчиниться.
И он в волнении застыл, как истукан,
Чтоб красотою столь манящей насладиться,
Притом себе не позволяя суетиться,
Он робко к ней вперёд шагнул, как мальчуган...
"Извольте-с, барышня, со мной отведать чаю,
Причём с намёком лёгким на аперитив.
Прошу, простите, за фривольный мой мотив,
За ноты дерзости, что я не замечаю...
Не обессудьте-с, что коснулся вас рукою,
Я - в меру глупый, простодушный человек,
Твержу лишь прямо, чтоб из сердца и навек,
В сердцах бросая резкость фраз своих порою.
Но вы затмили своим взором всех вокруг,
Вам те простушки и в подмётки не годятся,
Что за монеты прочь готовы всем отдаться...
А вы средь них - особняком, мой милый друг.
Извольте-с, право, дать мне шанс не сомневаться,
Что отыскать смогу взаимность вашу вдруг..."

Она смутилась, покраснев румянцем шибко,
Что взгляд наивный опустился разом ниц.
И подарив сквозь робость милую улыбку,
Вдруг затерялась среди сотни серых лиц.
Ведь преграждали воспитания границы
Всю прыть девичью, что с волнением сплелась.
А в сердце бережно хранились все денницы,
Когда с рассветом мудрость матушки лилась
И поучала, чтоб себе всегда клялась
Достойной быть в среде житейской вереницы...

Но тем сильнее закипал мужской задор,
Терзая тело ощутить кусочек страсти,
Что с ароматом от волос её отчасти
Таился в воздухе слегка, как тихий вор.
Быть может, нужно было в шумном танце бала
Рвануть за ней, догнать в толпе, всё изменить...
Но воле случая решил он уступить,
Переступив мгновенья жаркого запала.
И бросил томный свой слегка поникший взгляд
На её нежные, как шёлка нежность, плечи...
И полагаясь на возможность новой встречи,
Лишь продолжал стоять под вальса милый лад,
Что растворялся своим ритмом в аккурат,
Когда дрожали в колыханьи тусклом свечи...

>М<


Рецензии