О Человеке

Венец творения природы,
Ох, как же им я восхищён!
На все горазд он хороводы,
Своим явлением мудрён!
И не откажешь ему в силе,
Всё главенствует он в мире,
Властитель умственных потуг!
Что на бумаге, что на слух,
Он жаждет миру продвиженья,
Извечно жертвуя собой.
Ему подвластен вид любой,
Наук он полон сотворенья!
Живя по сей чудесный век,
Нарёк себя он - «Человек»!

Ох, нет пределу восхищения,
Сколь в него ты не смотри!
Ему не чужды истощения,
К любым границам на пути!
Он столько чуда изобрёл,
Сейчас - к величию пришёл,
Почти готов он для вселенной,
И было бы, возможно, скверной,
Совсем не верить в Человека,
Что он не в силах изменить,
Того, что сам готов сгубить,
Над кем его лежит опека.
Настолько лишь нам фанатеть,
Насколько будем жизнь иметь.

Как в историях подобных,
Увы, есть несколько камней,
Что наземных, что подводных,
И среди людских очей.
Все людские познаванья -
Лишь на всюду притязания:
На пьедестал внося свой вид,
Всех сразу люд поработит.
А познав войны вершины -
Принялся он бить себя.
И так по кругу жизнь живя,
Увы, забыл первопричины.
И так живёт любой народ,
Где посеет, там умрёт.

Ложью, всей своей потугой,
Всем сообществам людским,
Он внушает бить друг друга,
А советоваться с ним.
Человек любовь покажет,
И на правду вам укажет,
Где неравная победа,
Вечно только у соседа,
"А мы - священно полегли!".
И верь в его лишь небылицы,
В его волшебные частицы,
Они ведь так осквернены!
Коль выбрал ты священный путь,
О других ты навсегда - забудь!

Решил когда-то наш "властитель",
Случайно выдумав судьбу,
Что от всего он избавитель,
(Что только выгодно ему)!
Лишит всего своей природы,
Закроет дымом небосводы,
Беду он кротко обойдёт -
Её в святую вознесёт.
А неудобное наследство,
Объявит строго не своим,
Объявит издавна чужим,
Позабыв в корнях соседство.
Такой природы молодец,
Собой отравленный венец.

Как же им я восхищаюсь!
И нет на свете никого,
Кому я пылко так сознаюсь,
Во всех премудростях его.
Ведь признания читатель,
Такой же люда почитатель,
Живёт, как вид, по этот век -
Обычный самый Человек.
Ты можешь, право, возражать,
И думать больше о насущном,
Не думать более о грустном,
И дальше даже не читать,
Но что не делай ты с собой,
Человек, увы, давно такой.

Не знаю, что же и добавить,
Глядя на мир таких людей.
Сможем ль что-то мы оставить,
И сменить свой ход вещей.
Явно место восхищенью,
Явно есть и место рвенью,
Только что же предпринять -
Не могу я подсказать.
Известна нам причин структура,
И живых существ закон,
Сколь не был бы гнусен он,
Гнуснее лишь у нас натура:
Мы те, кто может осознать,
И те, кому на всё плевать.

Оленин Александр Сергеевич
03-05 ноября 2022


Рецензии