город, силой осиянный

Не выспаться. Оставь и не буди
меня ноябрьским утром. Дай проспаться.
Который день подряд идут дожди,
а повод к ссоре высосан из пальца.
Хотя постой, нам повод ни к чему,
и я встаю, дожди нам не помеха.
Похоже, мне и смех не по уму,
и смех - не смех, а только смеха эхо.
Достаточно и эха, всё не в счёт -
и сон дурной, и дождь, и этa ссора.
Смотри - вода по улице течёт,
несёт остатки лиственного сора.
Забудем всё, пойдём гулять скорей,
густой морозный воздух пахнет прелью,
клюёт рябину стайка снегирей...
Любимая, мы сильно постарели?
Неправда, нет. Всё с чистого листа -
ноябрь, дожди... С разборками не сунусь.
Что снилось? Дней ушедших красота
и попусту растраченная юность.

***

Ноябрь такой, что даже не поймёшь,
насколько сильно в нём инстинкты прячем,
как скрытая безлиственная мощь
всевидящего делает незрячим,
ослепшим от предзимней красоты,
но верящим в предшествующий хаос.
А в городе, чьи улицы пусты,
летает лист, прощально колыхаясь,
и всё задеть слепого норовит,
вернуть ему возможность предсказаний,
морозный день, продрогших улиц вид,
и этот город, силой осиянный.
Рубашками прозрачного стекла
укрыты окна - был морозец лёгкий,
да изредка звонят колокола
на церкви под туманной поволокой.
Уже к зиме, ноябрь сошёл на треть,
две трети до последнего итога.
И кажется - прозреть и умереть,
всего-то лишь уехать ненадолго.

***

И если я зашёл, то потому,
что просто шёл откуда-то куда-то.
Зачем, не знаю, плёлся, как в дыму,
вдыхая терпкий запах опиата,
идущий от потушенных кострищ -
дожди прошли давно, а мысли те же -
ты всё пеняла мне - зачем остришь?
А чем же я тебя ещё утешу,
так редко мимоходом заходя...
И что на память взять не знаю даже.
У вас давненько не было дождя,
и ты не вспоминаешь о пропаже,
о наших разговорах, обо мне.
Я больше не зайду в твой дом, пожалуй,
совру себе, что истина в вине,
тебя запомню ветреной и шалой,
ноябрьской, но весёлой, как всегда.
Не знаю, для чего мне было надо
ещё разок заглядывать сюда...
Но разве что-то брал, моя наяда,
на память? Ну, скажи мне напрямик -
что ценно - скатерть, простыни, посуда?
Я просто заглянул на краткий миг,
но взять не смог хоть что-нибудь отсюда.


Рецензии
Просто, чтобы сказать, что понравилось

Виталия Дудинская   18.11.2022 20:03     Заявить о нарушении
спасибо, Виталия...

Винил   18.11.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.