Хроника моего города

          Я называю город, в котором живу, жемчужинкой.  Это город-сад. В нём светлая тишина. Будят её только птичьи переклички да шум трамвайных колёс, спорящих с лёгким дуновением ветерка.
          Яркое солнце ломится во все окна, зажигая в них пожары, любуется цветущими каштанами и кистями сирени, разной формы и окраски, возвещающей о наступлении лета. Не забывает оно и о реке, ласковой и разноцветной.
          Думалось, что вся жизнь здесь пройдёт в белом цвете, тихо, спокойно в зорях и закатах.
          Вышло совершенно наоборот. Оборвались внезапно спокойные времена, и грозно наступила история.
         Сказать, что города нет, это будет, пожалуй, преувеличением.
Правда, здесь есть обглоданные руины, дома, окна которых устрашают зияющими дырами или другие, забитые непонятно каким строительным материалом. Некоторые окна затянуты прозрачной плёнкой, купленной для парников уютных дач.
          Ряд частных гаражей – тоже типичные руины с обгорелыми или разбитыми машинами. По разговорам некоторых жителей, гаражи разбиты потому, что в них стояли машины, купленные их хозяевами за границей: например, Volkswagen Passat или просто Volkswagen и другие.
          В сумерки кажется, что здесь шевелятся тени и слышен шорох из-под земли. Ведь гаражи расположены у кладбища на окраине города. Кое-кто утверждает, что близко к ночи появляются покойники, сумевшие разорвать подземные цепи и выбраться наверх. Беспокойное место! Но это, впрочем, про покойников фантазия. А не фантазия – две разбитые снарядами школы и кафе…
          - Да что вы? Это чепуха, - говорят горожане. -  Взгляните на соседние города. Там всё подряд разбито войной. У нас ещё не так, как в соседних. Однако несчастным людям теперь достаётся везде, зря верившим в спокойную жизнь.
          А сегодня, услышав рев самолёта, подошла к окну. Мне показалось, что летит большой дьявол. Вижу: за окном около забора стоит лет восьми девочка. Она вся во власти страха. Ручёнками вцепилась за металлические прутья, прижавшись вплотную к забору.
          Выбегаю на улицу, тихо подхожу к ней. От страха девочку бросило в дрожь, из последних сил она сдерживала слёзы.
          _ Что с тобой, милая? Испугалась? Самолёт улетел домой. А куда ты идёшь? Идём вместе, провожу.
          Я протянула ей руку, но она никак не могла отойти от забора. Беспокойство усиливает тревогу. Пришлось, улыбаясь, уговаривать, что нет ничего страшного.
          -Самолёт улетел домой, - повторяю я, - а ты к кому идёшь?
          - К бабушке. Она живёт вот за этим забором. Пройду его и буду у неё.
          Я посмотрела вперёд и увидела почти бежавшую женщину.
  - Это не твоя ль бабушка?
  - Бабушка! Бабушка! – всхлипывая, девочка бросилась в её объятия.
          Пройдя несколько шагов за девочкой, я остановилась и помахала рукой, мол, счастливого вам дня и пошла к своему дому, подумав:
  - Плата за войну будет высока. Но до неё еще предстоит пережить самые трудные дни.

          19. о5. 2022г.


Рецензии