не было в жизни героев из старых сказок

не было в жизни героев из старых сказок
или волшебников, щедро дарующих силы
вынести эти удары судьбы или всякие встряски,
только злодеи да злые колдуньи и были;

были ещё кикиморы да болота,
лешие всякие да дураки-Иваны,
были проклятия и непроглядные воды,
были коварства и сотканные обманы;

не было принцев, срубающих наголо бошки
страшным чудовищам, рвущих драконам брюхо,
были шуты, играющие на гармошках
и гусляры, заливающие за ухо;

были корыта дырявые и веретёна,
вечно отравленные или острее стали,
были кощеи бессмертные и заточённые
девицы в цепях или в гробах хрустальных;

может быть, всё это только начало историй,
и после тысячи Яг, дураков или варваров
что-то волшебное ждёт впереди  — герои
или счастливый конец по канонам жанра




 


Рецензии