Снежок малыш попробовал шагать

Первый снег у каждого вызывает чувство праздника в душе. Всё вокруг белое, нарядное и праздничное.

Снежок — малыш попробовал шагать,
Несмело погулял по тротуарам.
Следочки нежные, едва видать.
Сыпал наощупь, видно, по радарам.
К утру спешил расстаять и опять
Вокруг всё стало серо и с грустинкой,
Но снеги вот-вот будут землю стлать.
Дары небес — пушинка за пушинкой.

****************************************

Сегодня снова бог послал снежочка.
Глядеть - не наглядеться на шажочки.
И взор не оторвать от снежной прелести.
Столь в той картине света, да и нежности.
На щёку сядет, щиплет и милуется,
Улыбкам человеческим дивуется,
Снежок-то просто первый, долгожданный,
На чистом на холсте, на первозданном.

Первый снег является предметом сравнения (оно проводится с цветом, размером и формой снежинок, внезапностью появления и стремительностью исчезновения). С первым снегом сопоставляется в русской поэзии XX века голос смеющегося человека, эмоциональный холод, вызванный некими событиями в жизни, невинная чистая девушка, текучесть, нежелательность и неожиданность событий, их близость

Картина: Аркадий Пластов Первый снег. 1946
Холст, масло.


Рецензии