Навстречу триумфальной радуге

       "И что бы с вами ни случилось – ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным".
       "В кромешной тьме нельзя было различить даже триумфальную арку…".
       /Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"/

Продрогшее небо стучится в стекло:
впускаю рассерженный ливень погреться.
Вползает в моё неуёмное сердце
змеёй подколодной вселенское зло.
Как мир, бестолково. Как войны, старо.
Пусть ползает рядом, кусая иль жаля,
извилистым следом марая скрижали,
покуда вселенское зреет добро.

Великого лиха хватило с лихвой,
когда накрывало безудержным горем.
А в горькие годы с невзгодами споря,
не раз обмирая в петле огневой,
уютное сердце сжималось в комок.
Пусть медью тройною его не объяли,
пусть злобе заслон выставляло едва ли,
никто одолеть это сердце не смог.

Последствия ковки, мистический сплав.
Оно, невесомо, бездонно, огромно,
летает над миром невидимым дроном,
нутром ощущая, кто прав, кто не прав.
В нём генов моих родовая печать,
порука священного жгучего гнева.
Поплачем с дождём – и очистится небо:
победную радугу будем встречать





      Aes triplex – тройная медь.
      Латинское выражение о неустрашимости, о твёрдости духа.
      /Гораций, "Оды", I, 3, 9/


Рецензии
Спасибо Вам за то, что не молчите! Конечно, неуместно после почти года войны и стольких жертв говорить, что все будет хорошо, но триумфальная радуга точно появится в небе - и, я надеюсь, очень скоро.
Не может же быть, чтобы люди, защищающие свою Родину, Украину, проиграли людям, защищающим воров и убийц.

Здзислав Лещчушко   24.01.2023 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.