Сегодня праздник, а какой...

Сегодня праздник, а какой?
Да разве это важно!
Мне грустно. Я иду домой.
В траве осенней - день-деньской
Раскинулся вальяжно.

Он будто, рыжей... и ручной
Прикинулся овечкой:
Смертельно-праздной суетой....
Кружатся листья над землёй,
Как мотыльки над свечкой.

В сумбурном небе над Москвой -
Возвышенно... уныло:
То тучи рыскают гурьбой....
То луч затеплится скупой....
А, в общем, всё как было!

Наверно, там незримый бой -
Смертельный, рукопашный:
Идёт над миром. И страной!
Над бренной твердью и водой....
И в человеке... каждом.

К долине, свято голубой!
К заоблачной вершине:
Из мрака бездны роковой....
Звериной злобною толпой -
Все бесы мчатся ныне.

Возвысил подвиг Октября
Меня с другими - равным:
Под красным флагом ноября!
Победы кровью, обагря....
Народ мой стал... державным.

С каким же мне сегодня злом
Родниться единеньем:
Иль с сатанинским веществом?
С домашним хищным вороньём....
Иль с шутовским весельем?

О том, что осень умолчит,
Весна... шепнёт на эшафоте!
Свеча когда-то догорит:
И будет наголо обрит....
Мой дух, в круговороте.

Земля меняет свой наклон.
И время движется быстрее!
В посудной лавке бродит слон.
Пустеет православный трон....
И в небе тьма - тучнее.

Весна... шагнула за порог -
Ушла! И не вернётся:
И всё дурней и мельче слог!
И ближе всё тяжёлый рок....
Живёшь, но как придётся.

Какой-то праздник - боже мой,
Как призрак завсегдашний!
И также всё, идут за мной:
И день вчерашний над Москвой....
И день... позавчерашний.

Всё, как и было - точкой в точь,
Всё встык однообразно:
Бегут лета... и зимы прочь!
И Бог не знает, как помочь....
И жизнь течёт, напрасно.


Рецензии
Точнее не скажешь, Владимир!..

Всё, как и было - точкой в точь,
Всё встык однообразно:
Бегут лета... и зимы прочь!
И Бог не знает, как помочь....
И жизнь течёт, напрасно.

Ирина Бойцева -Другая   07.11.2022 00:05     Заявить о нарушении