Сказка о берестяном колечке 56

Пока же в тишине вершился сон,
Намеренно навеянный друзьями.
В то время, я скажу вам, все дела
Исполнились, как велено, зверями:

Медведь берёзку малую прижал
К стволу большому, чтоб та не сломалась.
Лиса тотчас верёвкою двоих
Соединить в единое старалась.

Волк за округой зорко наблюдал.
Зайчишка делал то же, но подальше.
Он стал храбрее и чуть-чуть умней,
Отзывчивей на боль, чем было раньше.

Свидетели им были ни к чему.
Однако зло в то время не дремало.
Колдунья ночь во злости проведя,
Сейчас на вечер планы составляла.

Чудовище всю ночь вело рассказ
Про небо, что от звёздочек светилось,
Про яркую луну, где про любовь
Намёком ничего не говорилось.

И если ведьма, ласк не усмотрев,
Повествованье это прерывала,
То ею заколдованный кузнец
Всё начинал «втолковывать» сначала.

А потому промучившись всю ночь,
На третий день ведунья не хотела
Униженно внимания просить.
Она душой своей рассвирепела

И на стене, водя острым ногтём,
По знакам свою память «освежала».
Она была лукава, но стара
И многое, похоже, забывала.

Воспоминания восстановив,
Коварная взяла воды болотной,
Налила её тут же в грязный чан,
Взяла метлу, что числилась полётной,

Затем в воде ей быстро поводив
И заговор сказав, вдруг вопросила:
«Мне нужно знать, где в этот самый час
Соперница моя в лесу бродила».

И в тот же миг зелёная вода,
Злодейке, в знак ответа, показала,
Что женщина спокойным сном спала
И книгу жизни вовсе не искала.

Колдунья не поверила глазам!
Она не раз те действа повторила.
Однако изменения картин
Необъяснимо вновь не находила,

Что означало только лишь одно –
Её вчера бесстыдно обманули,
Писание волшебное нашли,
Но как с ним быть пока что не смекнули.

Ну а раз так, то вечером она
Сама спектакль особый разыграет.
Сначала, без сомнений, меж ветвей
Сильнейший ветер долго погуляет,

А далее, кто мыслил обмануть,
Сто раз об это сильно пожалеет.
Она произведёт в ночи обмен
Телами и навек помолодеет.


Рецензии