Атаман

В темную ночь туманную
Поле - словно пьяное.
Рожь шумит, колышется
Вдалеке гроза.

Казаки привольные
По полю раздольному
Скачут, шашкой острою
Рубят ворога.

Атаман, атаман
Ты от воли будто пьян.
Посреди степи бурьян
Ты себе найди.

И от ран, рваных ран,
Истекая кровью
Сеном скошенным в степи,
Рану повяжи!

Ветер во степи шумит,
Кудри русы шевелит,
Атаман среди степи
Раненый лежит.

Конь твой верный, боевой
Под тобою, встав свечой,
Рухнул в поле, в ковыли
Пулей был убит.

Атаман, атаман
Впереди стоит туман
И сверкают шашки в поле,
Бьются казаки.

Был разбитый басурман
И в степи широкой,
Ветер больше не шумит,
Только пыль стоит.

Атаман будет жить,
Жизнь раздольную любить.
Тех, кто к нам пришёл с войной,
Шашкой острою рубить.

Любо мне с тобой служить,
Любо голову сложить,
На скаку в огонь и в воду,
Сил и крови не щадить!


Рецензии