Петрбургу и Вам

Он лжёт во всякое время Невским -
Манит своими огнями, словно мираж,
А потом открывается Фёдором Достоевским,
Иосифом Бродским, Анной Ахматовой город Ваш.

Видели всё ослепшие красные стены,
Видел гранит и державная поступь Невы.
В память о прошлом по улицам бродят тени.
Тени того, что здесь происходило. И Вы.

Будто бы треплет меня по серой макушке
Город, пронизанный северными ветрами.
Город, вышитый по канве Крестами,
Город, воспетый когда-то Пушкиным.
Теперь воспеваемый Вами.

Он был освящен в канун святого Крещения
И освещен Луной на Адмиралтейском шпиле.
Он был смущен. И до Вашего возвращения
Он был огорчён и не поднимал мосты.
Корабли на Неве стояли, баржи не проходили -
Он ждал Вас домой от рассвета до темноты.
Он ждал Вас домой, как дети ждут дня Рождения.

Вы вернетесь когда-то сюда - на Крестовский и на Обводный -
Хоть судьба и совсем неласковый драматург,
Но однажды Вы сможете жить и дышать свободно -
Вы, и я, и Ваш и мой Петербург.


Рецензии