деревенский дом

Перед рассветом, в объятиях прохладного тумана
На берегу высоком, реки широкой, величавой
Стоит,  сгорбившись, деревенский дом печально,
И потускневшим мутным взором следит он
За плавной и не спеша перетекающей дорогой
Воды бессмертной, незыблемой, нетленной.
Вся прожитая скорбь в его стенах давно потухших
Перемежается весельем и радостью людей уже минувших
Ведь тлен и время жизнь разрушают постепенно.
Дорога дома подходит медленно к концу
Глаза его давно не видят искры слепящего света
Тепло свое последнее он отдает седому старику,
 Век свой  ждущему с терпением лучей палящих лета.
И в этот свежий, спокойный природы час
Как делал  за жизнь свою он много раз
Он вышел подсмотреть на покосившееся крылечко
Присев тихонько на ступеньки, скрипя сердечком
За тихим, легким сном еще лежащего в постели дня
Затягиваясь жадно и в воздух свежий выпуская
Седого дыма папиросы слоями облака.
Но птичий щебет разноголосый пренебрегает тишиной
И день грядущий потягиваясь, рыжею зарей,
Встает над домом в своем прекрасном настроений
И начинает разгонять лучами солнца тумана гений.
Вода в реке приобретает блестящий вид, и голубой оттенок
Ей придает спокойное, безоблачное небо.
А первый смелый луч, согретый летним волшебством
Вторгается в глубокие деревянные изрытые морщины
Заглядывает как-то робко он в запыленное окно
И видит там во времени прошедшие картины...


Рецензии