К шахтёрам

Под песню буров, как свирелий,
С огнeм на крепких лбах у касок,
Борясь со мраком подземелий,
Богатырям сродни из сказок.

В стенах породы к вам жестокой,
Что охраняют дар земли,
Даeте свет в ночи глубокой
Работой в саже и в пыли.

Ваш кашель страшный из груди -
Проклятье вам! Но вы готовы
Жизнь положить в свои труды!
В руках стальных сжимая ломы,

Идeте к цели в темноте,
К камням, подобным свету солнца,
В руке сияющей звезде,
Которой пламя разажжeтся,

Что будет печи наши греть,
Даруя людям свет и жар.
От них, расплавив сталь и медь,
Скуём мы памятник вам в дар.


Рецензии