Прости, деревня, нас!

Меня пугают опустевшие деревни,
Дома с пустыми окнами, без рам,
В домах гнилые развалившиеся сени,
Заросшие крапивой по углам.

И слёзы катятся от тихого безмолвья...
Есенинская Русь, прощай навек!
Душа сжимается от нестерпимой боли -
Здесь жил когда-то русский человек.

Тот настоящий, русский, духом сильный,
Который и пахал, и хлеб растил...
С деревни начиналась вся Россия,
Кормившей всех, пока хватало сил!

Как много их, заброшенных, забытых,
Родных кому-то деревень и сёл,
Пустеющих, но не от жизни сытой -
Их наш уклад вниманьем обошёл.

И выживали долго, как умели,
Цепляясь за клочок родной земли...
Прости, деревня, нас, что не сумели,
В родных окошках свет не сберегли...

В.Будина


Рецензии