Это лето ещё не отпето...

                ***

Это лето ещё не отпето,
но отмечена будто черта,
в день последний московского лета
не случайно ушла теплота.

Нет случайностей в нынешнем веке,
всё расписано как по часам,
и как будто расставлены вехи
в поворотах, дворах, по углам.

И где можно случайно споткнуться,
клок соломы смиренно лежит;
из-под облака смотрит Конфуций
на затейливо слаженный быт.

Но уже предвозвестники бури
на барометрах дико шалят,
все оттенки чистейшей лазури
завершили свой томный парад.

Вечер молча подводит итоги,
укоризненно смотрит в глаза;
да, не пройдено и полдороги,
полдороги, и меньше - нельзя.

И уже на листе запылённом
гордой липы - сухая кайма,
и уже пробивается в клёнах
негустая пока желтизна.

И уже день короче как будто,
и ты чаще глядишь на часы;
и я вспомнил то раннее утро,
наше небо в цветах бирюзы.


            06. 11. 2022.


Рецензии
Добрый вечер, Леонид. Посчастливилось в этом году провести последний день лета и начало осени в Москве. Вы точь-в-точь описали то, что я тогда увидела... Спасибо!

Мария Вл Богомолова   22.11.2022 18:10     Заявить о нарушении
Всё ещё вспоминается наше московское лето, Мария...

Леонид Глаголев   22.11.2022 20:19   Заявить о нарушении