Кривое дерево

Каким бы не был божий дар,
Прими его благословенно,
Подчас и жизненный удар
Поможет необыкновенно…

В одном лесу, среди осин
Родилось деревце кривое
И между сродных древесин,
Оно одно росло такое.

Клеймя осанки искажение,
Листвой сородичи шептались,
Насмешки и пренебрежение,
Порою скрыть и не пытались.

Кривой осине лишь едва
Тепла от солнца доставалось,
Над ней извечная листва
Прямых деревьев простиралась.

И дождик редко попадал
На крону дерева кривого,
Он грязным ручейком стекал
С ветвей соседнего, прямого.

И даже птицы стороной
Кривые стебли облетали,
Уют желая и покой,
Осины выше любовали.

Так чахло дерево в лесу,
Росло отшельником природы,
Несло, как крест, свою красу,
Судьбине добавляя годы.

Но вот однажды в этот лес
Пришли артелью дровосеки,
И с топором наперевес
Устроили в нём лесосеки.

Тут принялись они рубить
Прямые, рослые осины,
И самый стройный лес валить,
На заготовку древесины.

Не тронул старый лесоруб,
Секирой дерево кривое,
Прошёл по лесу дальше вглубь
И выбрал ближнее, большое.

Кривулю мельком осмотря,
Подумал старичок невольно,
-Зачем топор тупить зазря?!
Пускай растёт себе спокойно.

Вот наше деревце тогда
Свои пороки оценило,
И догадалось, что судьба
Ему всю жизнь благоволила.

Так солнышком живёт согретый
Кривой герой наш сотню лет,
А от прямых его соседей,
Уже и пней в помине нет.


Рецензии