Условно осеннее

Мысли прямые сплетаются в косы,
Толстый канат, усечённый в конце,
Локоны тонких печалей про осень
Меркнут лучом в батальности сцен.
 
Много прошло уже тысячелетий,
В них откровенно ясность видна,
Сколько живёт человек на планете,
Столько же мир пожирает война.
   
Запахом дыма костров первобытных
Всё прокоптилось до самых низин,
Ей не грозит быть пулей убитой,
Или утопленой в ратной грязи.
   
Тянет обманом по ложному следу
Сладостью дразнит великих побед,
Алчно взывая смотреть на соседа,
И ненавидеть за то, что сосед.
 
Без перерыва, не прекращалась,
Просто кочует по разным местам,
Здесь и сейчас угасала на малость,
Пламенем новым вспыхнула там.
   
Стелется вихрем вой леденящий,
Тоннами трупов полнится склад,
Выкрасив болью в грязь настоящее,
С пылью идей присыпающих смрад.
   
Войны без крови, бой без контакта,
Смерти без слёз в опустевших домах,
Войны теорий, аналогом шахмат,
Банковской картой, войны ума.
   
Может быть где-то возможно такое,
Или когда-то, в светлой дали,
Только иллюзий строить не стоит,
Выгоды нет, а то бы смогли.
   
Нищие гибнут за идеалы,
Пафосных лживых слащавых царей,
Больше рожайте - родине мало,
И, по возможности, лучше скорей.
   
Мир не изменится, скроен на славу,
Жизненный смысл - выживи в нём.
Только не лучше ли жить для державы,
А не погибнуть под шквальным огнём?!.
   
Мрак безысходный висит над планетой,
Если в живых не один человек...
Травинка случайная зеленью лета
Мелькнула вдруг ярко в опавшей листве.


Рецензии