Леон Фелипе Топор 5

   Часть 5

- Ей ты, Диего Каррион!
Что это за знак
повесил на своей груди?
- Серп из стрел покорного вассала.
- А ты, Вермуэс?
- Звезду-спасительницу
Испанского пролетариата.

Испанцы!
Оставим шутки.
Сейчас не время фарса.
В гнездах прежних
нет птиц сегодняшних.
Я сумасшедшим был
и поумнел теперь.
Ни у кого нет слез,
и смеха тоже.
И ничего нет,
кроме пыли.
Снимите эти маски!
Топор - наш символ!
Клеймо
каленого железа топора
на своей плоти выжгите,
как знамя.
Пускай
Пронзит вас он,
великий разрушитель!

Всех:
Диего Карриона,
Вермуэса,
всех, всех.
Пойдемте спать
и отдохнем
в пыли
и навсегда.
Мы - только пыль,
и больше ничего.
И ты, и я,
Испания -
всего лишь пыль,
пыль,
пыль
и пыль одна.

Топор,  ты - наш,
пустыня и топор,
пустыня желтая,
где отдыхает он,
когда уж ничего
разрушить не осталось:
ни птицы,
ни корней,
ни памяти
и не имен.
Испания!
Ну почему
должна ты быть
предателям лишь матерью?
И если это  рок твой,
Тогда пускай топор
крушит и рубит!

6.11.2022


Рецензии