Про писателя

   У меня есть сосед по имени Стёпа.
   Стёпа - философ и синегал.
   Пьёт Стёпа один раз в год, но жёстко.
   Весь остальной год он честно трудится и философствует, сочиняя нечто рифмованное и прозаическое.
   В трезвом состоянии Степан пишет и сочиняет молча и никого не тревожит.
   До первого стакана.
   Выпив Степан пристаёт ко всем, включая неизвестных ему прохожих. Иногда его бьют, но это не помогает.
   
   И вот, значит, сижу я однажды на любимой лоджии. Курю. Перечитываю Горького.
    Звонок.
    - Нестор! Я загадку придумал.
   И, не дожидаясь никакой реакции тараторит:

   - Шапок нет, кастрюли носят
   из под них чубы торчат.
   У Европы денег просят,
    а работать не хотят!

   Тишина.
    - И?
    - Ну, угадай, кто это?
    - Негры.
    - А вот и не угадал.
     А вот послушай чаво я ещё сочинил...
 
    Я спокойно кладу смартфон, докуриваю, читаю Горького, потом иду на кухню и завариваю чай.
    Часа через пол беру гаджет и, убедившись, что бубнёж продолжается, кладу обратно.

   Примерно через неделю встречаю соседа у магазина. Он уже избит.
    - Нестор! Как тебе мой роман?
    - Очень экзистенционально. Сильный слог. Монолит. Ты - гений!
    - Вот спасибо! Брат, водку будешь?
    - Нет.
    - А почему?
    - Времени нет.
    - Нет времени выпить?
    - Да. Ща футбол будет.
    - Футбол - это святое!
   
    И мы расходимся, чтоб встретиться снова через год.


Рецензии