Снег - первенец холодного сезона

Стихотворение написано на конкурс
"Любите живопись, поэты 7.22",
по картине А.А.Пластова "Первый снег"
Единомышьленники http://stihi.ru/2022/10/26/7187


В окошко смотрит Ваня : "Может снится?"
Кругом белым-бело вдруг стало.
Нетерпеливо будит он сестрицу.
Алёнка быстро, скинув одеяло,
Босые ноги в валенки и с печки,
Ванюшку одевает потеплее,
Платок на голову и на крылечко -
Увидеть это чудо поскорее.
"Откуда снег на землю попадает?" -
и смотрит в вышину заворожённо.
Ложатся на лицо снежинки - тают.
Снег - первенец холодного сезона.
Берёза старая у дома рада -
Покрылись снегом голые верхушки,
И молода она теперь, нарядна,
Как будто бы невеста - не старушка.
Сосед уже выкатывает сани -
Ведь дома ему тоже не сидится.
Мечтает с горки прокатиться Ваня
С соседскими мальчишками, с сестрицей.
Пришла зима - пора чудес и сказок.
И дети на крылечке безмятежны.
Пусть мало на картине тёплых красок,
Но смотрим на неё мы очень нежно.



     Аркадий Александрович Пластов (1893 - 1972) — русский советский
художник-живописец, народный художник СССР (1962), лауреат Ленинской
премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).
    Картину «Первый снег» художник написал в 1946 году. Полотно 
находится в постоянной экспозиции и коллекции Тверской областной
картинной галереи.


Рецензии
Очень тёплым стихотворение получилось, Нина, прочла с удовольствием. Спасибо!
Успехов Вам в конкурсе и всего самого доброго !

Галина Волуйко   30.11.2022 15:22     Заявить о нарушении
Cпасибо, Галина!

Нина Спиридонова48   30.11.2022 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.