Шедевры Третьяковки Портрет Прокопия Демидова

                Основатель Нескучного
                Сада...

                "Великий куръёзник"...

                Меценат и богач...

                Он с иронией смотрит
                На нас...

                Словно бы говоря,
                Что не стоит нам слишком
                Серьёзно
                Относиться к тому,
                Что даётся порой
                Напоказ!..
                06.11.2022.





                Портрет написан в 1773 году.


Дмитрий Григорьевич Левицкий, живший во времена Екатерины II, был мастером так называемых «парадных портретов», где модели изображались во всем великолепии парадных одежд и регалий. В таких произведениях все тщательно выверено – и поза портретируемого, и взгляд, и костюм, и, естественно, фон.

Что касается выразительности лица модели, то здесь нельзя было уделять много внимания передаче реального характера того, кого рисуешь. Но хотя художник тщательно относился к изображению всех подобающих такому портрету атрибутов,

за всем этим он не забывал показать черты той личности, которую он изображал.

Портрет известного промышленника и мецената Прокопия Акинфиевича Демидова на первый взгляд противоречит всей концепции парадного портрета – портретируемый изображен не в парадном платье с множеством орденов, а в простой (для богатого человека, конечно) домашней одежде.

Рубашка с жилетом, панталоны, чулки, простые черные башмаки, бархатный халат, колпак и небрежно обернутый вокруг шеи шарф. Поза Демидова при этом та, какая и должна быть на парадном портрете – он величественно стоит, опершись левой рукой на железную большую лейку, а его правая рука торжественным жестом указывает на стоящие рядом горшки с цветами.

Детали на полотне говорят не о регалиях Демидова, никогда, кстати, не состоявшего на госслужбе, а о его личных интересах и пристрастиях. Горшки с растениями, луковицы на столе, лейка указывают на любовь Демидова к садоводству – у него дома был целый ботанический сад, а сам промышленник любил собирать гербарии. При этом фон портрета сделан в лучших традициях парадности – драпировки, греческие колонны, внушительное здание Воспитательного Дома, на который Демидов пожертвовал немалую сумму денег.

Выражение лица Демидова лишено парадности и напыщенности – он с иронией и скептицизмом смотрит на зрителя. Все это говорит о несомненном таланте живописца, об умении проникнуть сквозь внешние атрибуты и явить миру человечность персонажей своих картин.



Рецензии
Цикл "Шедевры Третьяковки", на мой взгляд, Вам особенно удаются, Вадим! Всегда интересно, всегда познавательно, всегда трогательно. Доброе утро!

Надежда Князева 3   24.11.2022 06:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя!..заходите на новое!

Вадим Константинов 2   24.11.2022 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.