Внутри стиха

            шуточный стих

Не пишутся «нетленки» тривиально,
Ушёл за горизонт высокий слог,
И рифма не является нахально,
Метафора не ступит на порог.

А ритм заковырялся по дороге,
Пиррихий воплощается в спондей,
Цезура зябко протянула ноги,
Герой же оказался – прохиндей.

Размер растёт, рулеткой не измеришь,
Хорей жестоко переходит в ямб,
А дактилем последнее похеришь,
И не дождёшься больше дифирамб.

Спасёт, быть может, схема у рифмовки,
От параллельной и до кольцевой?
«Застрелится» мужская от вербовки,
А женская в слезах поднимет вой.

И в твёрдых формах соберутся вместе,
Рондель, рондо, лирический сонет,
Поднявши руки в яростном протесте,
Вопили автору эпическое: «Нет!»

                октябрь 2021 года.


Рецензии