Кружево судьбы... По картине

Стихотворение по картине художника
Яна Вермеера «Кружевница»,  1670 год.

КРУЖЕВО СУДЬБЫ.
Напоминают кружева порой судьбы узоры,
Ажурными рисунками плетётся цепь событий:
Любовь и расставания, признания и ссоры
Как в сказке чередуются переплетеньем нитей...

...Склонилась над работою девица молодая,
Так и порхают в пальчиках стрекозами коклюшки,
Сидит уже который час, спины не разгибая,
Под локотком - удобная шкатулочка-подушка,

Из недр её, как два ручья, стекает плавно пряжа:
Как кровь, бежит один поток, другой - на снег похожий...
Плетет приданое себе, глаз не поднимет даже,
Благочестива и скромна, всегда с писаньем Божьим...

Прилежно трудится весь день, как пчёлка, кружевница
В привычном обрамлении цветного покрывала.
Красивой яркой блузки ткань, в цвет пёрышек синицы,
И белый тонкий воротник, что отнял сил немало,

Прекрасно смотрятся на ней, подчёркивая нежность
Атласной кожи лба и щёк, и сочных губ изгибы,
Причёски сложной вычурность и молодости свежесть...
Орнаменты, и силуэты рыб, и птицы ибис

Вплетаются в сквозную ткань прекрасно, но нескоро.
Коклюшки деревянные стучат как будто сердце,
Мечтательно свиваются приданого узоры,
А рядышком судьба стоит, заглядывая в дверцу...


Рецензии
Очень серьезная, шикарная работа, браво!!!

Елена Плотникова Яицкая   09.11.2022 03:53     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно!

Наталья Смагина 3   09.11.2022 13:59   Заявить о нарушении