Я не хочу быть без вести пропавшим

Я жить готов, как в схватке рукопашной,
За прошлое отцов и матерей,
И не хочу быть без вести пропавшим 
В истории, что сплетена с моей.

Ушла, что в ночь, столетняя эпоха,
Как высохла великая река. 
Я в ней купался с малолетства, крохой,
Сейчас машу рукой: пока, пока!?

Уходят годы, как шальные пули, 
А вслед идут вразвалочку века.
Давно мы в мир космический шагнули,
И смотрим вниз, на Землю, свысока.

Жива, как день, петровская эпоха,
Пожарский с Мининым – сыны страны! 
Да кто же скажет о героях плохо,
Коль их делами стали мы сильны!

Но отчего ж так позабыта быстро
Эпоха наших дедов и отцов?
Они зажгли в нас новой жизни искры –
Свободы свет, дух равенства, любовь!

Уж слышен голос ярых возражений: 
«Мы сберегли всё лучшее страны!».
Но мало помнить о былых сраженьях, -
Нам имена героев битв важны! 

Ведь даже в праздники святой Победы,
На Красной Площади родной страны,
Нам демонстрируют иные «бренды» – 
Без лиц победных маршалов войны. 

Мы с прошлым отдаём в макулатуру
Труды писателей советских лет.
Нам крыльями служила та культура,
Без страсти к цвету золотых монет.

Они несли нам страстный дух свободы,
Поэты и писатели страны,
И чувства к ним – не дань желанной моды,
Душой и сердцем совпадали мы.

Нам мало грантов и экспресс-диктантов
По знанию родного языка, 
Пора вернуть истории Атлантов, 
Поднять страну из мира ледника.

Я жить готов, как в схватке рукопашной,
За прошлое отцов и матерей,
Коль не хочу быть без вести пропавшим,-
В истории, что сплетена с моей.


Рецензии