Здоровый мозгом человек

Здоровый мозгом человек
Не будет заниматься наблюденьем,
Как части личности его
Дрейфуют,
                Будто пароходы
И их течение соединяет,
                Как плоты,
И ветер их разносит,
                Как обломки;
Здоровый мозгом человек
                Плывёт, как плот,
По власти притяжений,
Он понимает сам себя,
                Как целое;
Но если длится прорастанье
                Мысли,
Она из мозга лезет, как
                Сорняк,
Лопух, крапива с листьями
                Резными,
Стоит как подорожник,
                Вдоль аллей
Отчётливо поставленной Задачи
И тянет полосатую ладонь,
Как будто побуждая
                К подаянью;
Но если мысль растёт
                Сама собой,
И из газона правильной
                Посадки
Вскипает зарослью,
Непроходимой чащей,
В которой не пройти и не
                Пролезть,
И обжигает колкими стволами
И сыпет шелушистое зерно,
Чтоб вопреки посевам
                Размножаться;
О, если мысль собой заполонила
Все сердцу отведённые
                Пространства
И оплела заборы и кусты,
  Живую изгородь
                И каменные своды
И встала посредине
                Бездорожья,
Собой забила колеи
                Рассудка –
То эта мысль сильнее, чем
                Сознанье
И власть её груба и ядовита,
И вызревшие из неё цветы –
Залоги нового сплетенья
                Одичанья;
Такая мысль – посланница
                Отчаяния,
Она весь мир собою оплела
И жизнь в пустырь заросший
                Превратила,
Обгрызла сердце, иссушила
                Плоть,
И от тебя, шагавшего так
                Гордо,
Оставила изломы скул да рёбра –
И незачем растить да и рядить –
        Полоть!
                Косить!
И сжечь её от альфы до омеги –
                Забыть!
Здоровый мозгом человек
Не хватится. Ему игра
                Пустая.
Он чутко созерцает.
Наблюдает,
             Как пустыри прозреньем
                Прорастают…


Рецензии
Знаете ,никогда не думал что так может зацепить стихотворение!это потрясающе !такие образы!вау!круто!

Игорь Игнатьев 3   21.06.2023 16:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Мои стихи вызывают столько споров...Ваш отзыв - весомая поддержка для меня. Написано очень честно, искренне это странное стихо. Благодарю Вас!

Марина Князева Апушкина   24.06.2023 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.