Понимание непонимания...

«Народ хочет Победы и люди готовы за неё рисковать жизнью, а если нужно и пожертвовать ею», - пишет один из военкоров.

«Война идёт против нас. Война!!! Не просто так мобилизацию объявили… ВОЙНА! Пусть юридически это называется и СВО… мы бьёмся и за правду, и против внешнего врага…», - вопиет бывшая журналистка кремлевского пула, экс-советница Кадырова и Володина.

Идёт «война против нас», нужна «победа». Но вопрос: а что будет, что может считаться победой, и с кем воюете всё же? С 24-го февраля ориентировки менялись множество раз. Денацификация, демилитаризация, теперь десатанизация ...

Вот почти свежий, т.е. вчерашний Путин: «Конфликт на Украине - по сути, противостояние внутри одного народа… Мы всегда с уважением и теплотой относились и относимся к украинскому народу — так было и есть, несмотря на сегодняшнее трагическое противостояние».

А это вчерашний же Медведев: «Мы воюем за всех своих, за свою землю, за свою тысячелетнюю историю…. Цель остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал – Сатана, Люцифер …»

Так что идёт? Вторая гражданская? Четвёртая Отечественная, как называют её провластные эксперты? Третья мировая? Как имя того, куда вляпали Россию?

И главный вопрос: когда можно будет сказать, что цели достигнуты и можно ставить победную точку?

Когда ВС РФ полностью займут территории Луганской и Донецкой областей? Или ещё Запорожской и Херсонской? Или всю т.н. Новороссию? Или, когда Путин примет парад Победы в Киеве? Или, когда НАТО отойдёт к границам 1997 года? Или вовсе распустится?

Ведь что значит «остановить верховного властелина ада» - непонятно вовсе. А любая хоть война, хоть СВО – как ни назови, должна иметь чёткие цели, а ведущие её люди понимать, где тот конечный пункт, там последняя высота, крепость, после взятия которых можно кричать: «Победа!» - и пыхать праздничными салютами в чёрное небо.

В Отечественной войне 1812 года это было изгнание наполеоновских войск за пределы России. В Великой Отечественной - сокрушение нацистской Германии. Где сегодня тот рейхстаг, который стремится взять Путин? Он сам-то знает?

А если знает, почему не скажет России, чтоб её граждане понимали, что их ждёт завтра и могли планировать свою жизнь в соответствии с этим.

Тотальная мобилизация, страна - военный лагерь, круглосуточно работающие заводы, рытье окопов? Или все будут жить, как прежде, только с каждым днём беднее и скуднее, а где-то вдали от подавляющего большинства месяцами или годами будет громыхать непонятная СВО с постоянно меняющимися планами и целями.

И ускользающим «рейхстагом».


Рецензии
Громыхает странная война.
Мой "окопчик" холоден и беден.
К непонятной патовой победе
странная страна устремлена.

Марина Юрченко Виноградова   06.11.2022 11:20     Заявить о нарушении