Памяти Осипа Мандельштама Попытка поэмы 1992

Снова в сердце драма,
я без языка,
голос Мандельштама 
мне издалека
слышен,
я ему вниманию,
"тише, тише, тише,
не стучи по крышам"  -
ветер, умоляю,
дай мне строчки эти
выслушать спокойно...
Но буянит ветер
дико и запойно,
слышен ветра топот,
грусть залила сушу
сердца моего,
Мандельштама текст 
я впитаю в душу,
слова не нарушу своего,
больше мне не нужно
в жизни ничего... 

"Мы живём под собою не чуя страны",
точно так же, как при Мандельштаме
и толпа палачей у Кремлёвской стены,
бронзовея, смеётся над нами...
Говорят, что сегодня свобода у нас,
только что же такое свобода? -
мы не можем понять и сейчас, и сейчас,
над страною шумит непогода,
и алеет заря, и целы лагеря,
и целы ещё "слуги народа",
мы готовы на всё, нас никто не спасёт,
одного мы боимся - войны*
и не зная: какой нынче год,
мы живём под собою не чуя страны...

*2022
(вот и война
всё же
пришла,
впилась она
в души нам
и тела...) 
               


Рецензии