Девою плаксивой

Туман, расправив руки-крылья,
Взлетел над сонною рекой,
Она пред ним совсем бессильна,
Мечтая стать его женой...
   Луч солнца - робкий и холодный,
   Прорезав насквозь сизый дым,
   Вдруг осветил и мир подводный...
   Туман стал бледно-голубым...
Листья в него роняет ива,
Он же, припав к её ногам,
Уж что-то шепчет - и игриво
В блаженстве тянется к губам!..
   Река от ревности взбесилась -
   И на туман пошла волной...
   Луч солнца, проявляя милость,
   Отвёл туман своей рукой,
А сам с рекою говорливой
Любовный он завёл роман...
Ивушка девою плаксивой
Тихо зовёт к себе туман.


Рецензии