Зимняя дорога

     ЗИМНЯЯ ДОРОГА

Снится зимняя дорога ,
Вьюга , воя , снег метёт ,
Поминая всуе Бога ,
Злой ямщик лошадок бьёт . . .
Тройка русская несётся ,
Не жалеет тройку плеть ,
А ямщик , кряхтя , смеётся :
" В поле можно околеть ! . . "

Вторя вьюге , ветер свищет ,
В дебрях леса слышен вой ,
Видно , волчья стая рыщет ,
Видно , голодно зимой . . .
Скрыты звёзды , не мерцают ,
Лунный свет впотьмах угас ,
Кони плётку порицают ,
Злой ямщик являет глас :

" Ночью беды и напасти
За добычей мчатся вслед ,
Чую запах хищной пасти ,
Мчится конь за нами блед . . . "
Внемля голос , злится вьюга ,
Коренной несётся вскачь ,
Прокричал пиит : " Подруга ,
Коль погибну , то не плачь ! . . "

Хват - ямщик в ответ хохочет :
" Рано петь за упокой !
Смерть любить тебя не хочет ,
Муза примет на постой . . . "
Грянул гром , сверкают грозы ,
Глас несётся : " Не тужить ! . . "
Явь впотьмах спугнула грёзы ,
Плоть вскричала : " Будем жить ! . . "

06 . 11 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии