стишие

~~~ воробушек ты мой (считалочка)

Трепещет что-то - скользкое - внутри.
Я задержу дыханье. Раз-два-три...
***

Как не поётся соловьям зимой,
так не родятся воробьи под холод.
А что же ты хотел, пернатый мой?
Я три зимы твоё терпела соло.

Хранишь тебя - а выйдет, что хоронишь.
Не прилетай - с вершины или дна -
согреться и согреть мои ладони.
Не быть мне больше пьяной без вина.
Не шебурши, не каркай изнутри
и сердцу ход подсказывать не вздумай -
не в лад и невпопад чеканить ритм.
Так и не грех убить тебя, без шума.
И будет славно: нет нужды скучать,
скулить, тебе пути искать на волю,
заснув на раз, не слышать по ночам:
твой слабый клювик зря скорлупку колет.
***

Вот к сердцу подбирается опять.
Терплю. До раз-два-три-четыре-пять.

~~~  те же камни

Какой там штык! Обычный серый камень,

тот, что случайно на земле найдёшь -

лежит себе, не портится веками.

А в дом несёшь немытыми руками.

Предупредит услужливая память:

мысль изречённая, конечно, ложь -

в приюте с не зажжёнными свечами.
***

Умолкни! Небо есть - с рисунком давним:
всё те же звёзды. Звёзды тоже камни.


Рецензии
Хорошие стихи, рассчитанные на вдумчивость! ОСобенно хорошо
Написано последнее двустишие! Да, камни, но конечно не сплошь...интересный ракурс...Спасибо!

Лариса Евмина   18.05.2023 17:05     Заявить о нарушении
Да, пожалуй, с ходу такое не взять, хитросплетения мысли. Вообще-то, стихи о стихах у меня малопонятные получаются. Испульсивно, не продумано, не в меру заметафоризовано. Не как у классиков))

Татьяна Попова Тог   19.05.2023 05:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.