Память молодости

Петру С.
 
Бывает порою- прикрою глаза
И вспоминаю ту молодость нашу:
Наш ВУЗ, альма-матер, тот актовый зал,
Где встретил я вас: и тебя, и Наташу.

Сквозь тысячу вёрст и сквозь толщу времён
Промчит моя память со скоростью света
От нынешних дней до двадцатого века,
До наших далёких годов и имён.

Я знаю: она, как бесплотный фантом,
Бродить будет по закоулкам туманным...
Но было ведь, было: и ВУЗ наш, и дом,
И скверик у дома, где был я желанным.

Но только была там другая страна,
Которую мы потеряли - отчизну,
Где нам диктовали вождей письмена
На лекциях по научному коммунизму.

И имени Ленина был там проспект,
Который, казалось нам, будет жить вечно,
И незабываемый «ПромЭнергопроект»,
Куда ты привёл меня. Помнишь, конечно?

И мне не забыть, как учил ты меня
Премудростям всяким черчения.
О, сколько по жизни я их применял,
Твои вспоминая, учения!

Ведь были ж весенние ночи любви,
Конечно же, были, уверен я, знаю…!
И бульденежи волшебно цвели,
На Ауэзова и Абая!

Ведь это от той незабвенной любви
Родились красавицы: Лена и Маша,
Которых, ответив на чувства твои,
Тебе подарила супруга Наташа.

Ничто не проходит бесследно, ничто!
И я повторять никогда не устану:
Пусть труд твой сегодняшний, Петя, лет сто
Останется нужен всему Казахстану!

Ну что тебе, друг мой, сейчас пожелать?
Того, что себе каждый день я желаю?
Здоровья, в твои уже семьдесят пять,
И бодрости духа -тебе посылаю!
 


Рецензии