Баллада о добыче

В таёжной чёрной чаще жил
Один большой медведь.
Медведь тот с белками дружил.
Любил им песни петь.

Медведь во всём талантлив был.
Был тот ещё эстет.
Он на закат смотреть любил.
Любил смотреть рассвет.

Он с незапамятных времён
Был интеллектуал.
И на коре пихтовой он
Картины рисовал.

И вот однажды тот  медведь
Пошёл на водопой.
Ему бы жить да песни петь,
Но там он принял бой.

Затеял тушу отобрать
Жеребью у волков.
Волки медведю не под стать,
Но он не знал волков.

Не знал медведь, что волк силён
Не силой, а умом.
Что с незапамятных времён
Тайга – и волчий дом.

Медведь и не подозревал,
Что волк непобедим.
Не так силён его оскал,
Но стая, что за ним.

О самом главном позабыл
Большой медведь-смельчак –
Что если что-то волк добыл,
То не отдаст никак.

Держался долго тот медведь.
Волков сжимался круг.
Медведь, устав уже хрипеть,
На землю рухнул вдруг.

И тот час серая петля
Со скрежетом клыков
К медведю кинулась, хваля
Своих богов-волков.

И чем закончился тот бой
Один лишь Бог бы знал,
Но в ту минуту над рекой
Вдруг выстрел прозвучал.

И разбежались кто куда
Испуганно волки.
И растворяла кровь вода
Таёжной той реки.

Но оклемался тот медведь.
Поднялся кое-как.
Не мог на тушу он смотреть.
Столкнул её в овраг.

И в чащу чёрную тогда
Ушёл медведь тропой.
И долго помнила тайга
Ужасный этот бой…

А у оврага, над рекой
Стояла долго вонь.
В овраге том нашёл покой
Один саврасый конь.

04.11.2022 г.

фото:liveinternet.ru (картина Greg Beecham)


Рецензии