Варево

У меня есть гитара и чай,
И безумное варево в медном котле, что зовут головой.
Ни к чему обетОванный рай,
Я довольствуюсь странствий учением и возвращеньем домой.

Никого не сужу, лишь себя,
И не верю ни капельки даже себе, ибо не заслужил.
Нитку жизни в руках теребя,
Я мечтал грубо рвать узелки, что вязались из нервов и жил.

Из-под крана я воду хлебал
В самых разных столичных берлогах и в самой заветной глуши.
Жил, как будто по новой писал
Поверх выцветших, бледных, разрозненных строк неспокойной души.

Будто хроники кадры теперь
Солнца бледно-оранжевый круг и горящих торфяников дым.
Знаю, стали причиной потерь –
Расстояние, ревность, упрямство, занудство и страх прошлых зим.

Изнутри разрывает меня
Ворох слишком навязчивых, ярых, сумбурных идей вихрем слов.
Недоверчивей день ото дня,
Я терпеть не могу ненадёжных людей, они хуже врагов.

Сходным был уготованный старт:
Ясный взгляд и коленки в зелёнке, обыденность дружбы и ссор.
Не завися от розданных карт,
Будет каждому свой независимый суд, прокурор, приговор.

Изначального хватит на всех,
Лишь бы в полную силу творили, любили, растили, вели.
Да не ради бесплодных утех...
Эх, земляк, я готов убивать, чтоб достойные выжить могли.

Как понять мне врага моего?
Нас взаимная ненависть всё продолжает безжалостно жечь.
В нас же общего нет ничего,
Лишь агрессия, скрытый оскал да желание шкуру сберечь.

Мы не сможем друг друга простить,
Эта ярость тяжёлою тенью окутает сердце, как ночь.
Так хотелось бы всё упростить,
Не бояться и не сомневаться, отбросив побочное прочь.

Жизнь взаймы, на износ, сгоряча,
Но пока что хватает мне силы противиться злости чужой.
У меня есть гитара и чай,
И безумное варево в медном котле, что зовут головой...


Рецензии