Мудрый сулейман

Индонезийская сказка для проекта « Прикоснись к звуку» в рамках фестиваля « Сказки народов России» т.3 , в котором представлены сказки народов мира.
Скоро выйдет  этот печатный сборник.



Однажды байкой мир взорвался:
Жил был на свете мудрый царь.
Прихода смерти лишь   боялся
Состарившийся Сулейман.

Прознал об этом  повелитель
Всех духов злых -и шасть к царю,
Бессмертья  жаждущих мучитель
Сказал:- Сосуд  тебе дарю.

В сосуде том вода живая,
В нём высшей  власти волшебство.
Бессмертия ты,царь ,желаешь?
Всего глоток,оно твоё.

Но царь умён   и осторожен,
Мошенникам не доверял,
-Пусть  приведут ко мне с дороги,
Троих прохожих,- приказал.

Царь очень слугами доволен,
Проворный  у него народ:
Купец  богатый , знатный воин
И земледелец - у ворот.

В палаты царские позвали
И учинил им царь допрос:
-Сосуд с живой водой мне  дали,
Что с ним мне делать?-вот вопрос.

-Скажи-ка ,воин, откровенно,
Коль выпью я воды глоток,
Бессмертен буду?- -Непременно!
Пусть длится дней твоих поток!

Конечно пей,ты счастлив будешь
Весь свой бессмертный тихий век.
Победами себя прославишь,
Большой ты будешь человек.

Прервал он воина, послушать
Теперь желал купца ответ :
-Пей воду ,царь ,богатым станешь,
И проживёшь несчётно лет.

И богатеть ты не устанешь.
Богатым станешь навсегда.
-А ? Земледелец,что ты скажешь?
-Не пей ту  воду никогда.

Таится в ней беда большая,
Бессмертен будешь и богат,
Но правды здесь лишь половина,
Ты сам себе не будешь рад.

Зачем тебе бочонки счастья,
Бессмертие,монет ларец,
Коль будут сыпаться напастья,
И опустеет весь дворец.

Ведь постепенно друг за другом
Все будут вечно уходить,
А ты один тут в центре круга
Всех близких будешь хоронить.

Умрут  жена,браты и сёстры
Уйдет вся свита , вся семья.
И  беды  будут  очень остры ,
Умрут все дочки,сыновья.

Потом уйдут из жизни внуки,
За ними правнуки умрут. ,
Ты испытаешь ада муки-
Купец и воин тебе врут.

Один останешься на свете
Средь золота  и  дней пустых.
Пусть кару понесёт за это
Сей повелитель духов злых .

Не воин знатный,не  купец,
Простой  правдивый земледелец
Беседе положил конец,
Он истин жизненных  владелец.

И Сулейман разбил сосуд,
Кольнуло сердце,как иголкой.
Земля впитала влагу тут,
А в море канули осколки.

Течёт всё в жизни соразмерно,
И жизнь на всех разделена.
Одна земля с тех пор бессмертна,
А в ней -живительна вода.

Зловредный маг в сей миг   пропал.
И под опалой   теперь  воин,
Купца  царь плёткой отстегал,
Лишь земледелец всем доволен.

Не долго землю он пахал
И философствовал на воле,
Сам Сулейман его призвал
Служить  советником  при троне.


Художник:  СВЕТЛАНА ЛЕТНИКОВА












- [ ]


Рецензии