Паганини

Ополчение. Новенький ныне.
Много роста ему не дано.
Позывной у него "Паганини",
Сам придумал, а нам всё равно.

Пляшут искры в огнях кареглазых,
Вроде юный, и тут же как стар,
Мы тогда не приметили сразу
За спиной деревянный футляр.

Будет прок от вояки? Едва ли.
Как такому вручить автомат?
Пусть на кухне побудет вначале,
Тоже помощь для наших ребят.

Мы смеялись над ним понарошку,
Ну а он, сжав как зубы кинжал,
Чистил смирно то лук, то картошку,
Иногда только тихо вздыхал.

Время шло, как однажды с рассветом
Смерть прошла по окопам с косой,
Окружённый врагом, им отпетый,
Наш отряд вел отчаянный бой.

От своих к нам спешила подмога,
Продержаться осталось лишь час,
Мы молили о помощи Бога,
Не жалея свой боезапас.

Но патронов не больше, чем надо,
Шанс спастись  удивительно мал,
И вдруг скрипка... так громко, так рядом,
Что затих мир, как будто устал.

Что случилось? В чём, собственно, дело?
Этот детский пронзительный плач,
На виду у стволов и прицелов
Заиграл сумасшедший скрипач.

Мы кричали ему: "Паганини"!
Прекрати! Прыгай вниз! Дурачок!"
А он, стоя на сваленной глине,
Только крепче сжимал свой смычок.

Словно ангелы в небо вспорхнули,
Всё не вечно, печальная суть,
Выстрел снайпера точен, и пуля
Не свернула от цели ничуть.

Эта сцена страшна и нелепа,
Наш маэстро, убитый в висок,
Улыбались потомки Мазепы,
Что концерту отмерили срок.

Та мелодия нас не покинет,
Волшебство из простреленных нот,
Мы кричали: "За "Паганини"!
И был страшен озлобленный взвод.

Нас спасли, а врага отогнали,
Да бойцам эта радость не впрок,
Жил парнишка, а мы и не знали,
Как полёт у парнишки высок.

Безоружный, без бронежилета,
Из оружия скрипка в руках,
Наш кухарка, и гений сонетов,
Лёг навеки в донецких степях.

Сколько их, не дошедших к вершине,
Ныне в памяти славы людской,
В том строю навсегда "Паганини",
Человек, музыкант и герой.

5 ноября 2022 года


Рецензии
Александр,спасибо по братски за Человека и Музыканта! Светлая память Герою!!!

Юрий Шилов-Алтайский   21.01.2024 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.