Что он такое в самом деле, человек?

Что он такое в самом деле: человек?
Как и любое существо земное,
Он - симбиоз Души и плоти, долгий век
Отпущен плоти - и не смерть виною,

Коль, раньше срока прекратится жизнь её.
Для ранней смерти есть всегда причины:
Болезнь, иль травма, иль убийство, жизни гнёт...
Торопят смерть грехов различных "мины",

Для плоти смерть - конец всего её пути,
И уникальной жизни человека.
Боль для родных, друзей, слова: прощай, прости...
Доходит редко кто до края века.

А для Души - конец Урока, лишь, всего:
Простившись с телом, Бытие забудет.
Другой Урок ей предназначен, для него
Из прошлой, нужным ничего не будет.

Зачем нужна младенцу память лет чужих?
Урок для душ людских - на совестливость.
А тесты жизни по "шпаргалке" от других?
Зачем они Душе, скажи на милость?

Но коль, за плоть ответа не держать Душе,
То чем грехи страшны для человека?
Смешной вопрос-посыл: истёртое клише...
Плоть в генах копит карму век от века.

Чтоб детям, внукам... карму рода искупать:
Трудом, болезнью, горем... понемногу.
А душам, потемневшим надо легче стать,
Чтоб в Небеса взлететь им ближе к Богу.

И плоти, и Душе бояться есть резон
Любых грехов, бессовестных решений.
Иначе, жертвенных мучений ждёт "сезон",
И горьких основательных лишений.


Рецензии