Призрак

Из тумана выходит, колыша шагами листву,
Боязливый, как будто малыш, и растерянный призрак.
Он прозрачен, бесплотен, но, вроде бы, есть наяву.
Он скрывается в ветре, поёт, повторяя за свистом...

Подлетает, завидя, он к другу, к любимой, к родным...
Он не знает того, что отныне он дух бестелесный;
Говорит - и не слышат. Для них он не больше, чем дым.
Он покойник. Таким же, как он, с живыми не место

И удавкою страх обвивает и душит его;
Он не знает, что делать. И горечью этою полон,
Взгляд поднимает к плеядам, как дева Сапфо...
...Закрывает плеяды крылом пролетающий ворон

Он в готическом мраке собора молитву творит,
Обливаясь слезами, крича всем измученным сердцем...
Но никто не услышит. И вопли - не больше чем скрип
-"Стой, ты слышал?" -"Наверное, скрипнула дверца"

О, фантом! Ты вокруг проходящих живых не тревожь...
Одиночество - плата за грех. Но вот, за какой же?
Суицид или похоть? А может, разгул и кутёж?
Да не важно. Во веки никто, все равно, уж тебе не поможет...


Рецензии