Одним снарядом два сердца

В зале торжественно, присесть всех просят.
Сам губернатор речь произносит.
«… Мы будем помнить сынов Отчизны,
За дело правое отдавших жизни …»
Оркестр играет, печальны лица,
А ей всё кажется, что это снится …

Орден «За Мужество» и с лентой фото …
Двадцать четыре ему всего – то.
Вмиг постаревшая с портретом мама.
И рваная в груди зияет рана …
Чужим не видно … обычным взглядом ...
Два сердца сразу одним снарядом ...

Она на проводах не голосила,
Лишь только сына «Вернись!» просила.
«Прошу, сыночек!» … «Конечно, мама!»
Да вот у Господа другие планы.
Писал сначала ей СМС-ки,
Мол, «всё в порядке» … «привет невестке» …

Что «зря не слушался и не женился» …
Шутил: «А то бы уж сынок родился.
Копи на свадебку … Пройдёт разлука …
Ещё порадую рожденьем внука …»
Но вот неделю нет сообщения.
И сердце чаще бьёт от волнения.

Шумела жёлтою листвой осина …
«Может, не он?»  …  Бога просила.
Военный сухо: «Ошибки нету …»
И маме в сердце, как рикошетом,
Той самой пулей … тем же снарядом …
Только ей с этим ещё жить надо …

И вот с наградой за подвиг сына,
Его под сердцем она носила.
Но пережить его досталась доля.
Ей говорят: «То Божья воля!»
«Сын был отважным! Гордись героем!» …
Среди людей одна со своим горем …
И, что безжизненна, не видно глазу …
Одним снарядом два сердца сразу …


Рецензии
Просто крик души, Вера. Без слез невозможно.

Зачем все почести теперь?
Зачем награды?
Она и жизнь свою отдать бы рада,
За то, чтоб встал сейчас её сыночек...
Но в списках выживших стоит напротив прочерк.

Как объяснить материнскому сердцу, что нету в живых.
Очень больно.

Анна Фадеева 7   07.12.2022 13:20     Заявить о нарушении
Материнскому сердцу никогда не смириться с таким горем. И больно от того, что становится всё больше осиротевших родителей.
Анна, Ваш экспромт хорошо дополняет стихотворение, спасибо Вам! Мира, добра и только радостных событий Вам и всем людям! С уважением! Вера

Вера Рожкова Щербакова   07.12.2022 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.