Дева-Луна

Повстречал на свою беду
Красный мОлодец деву-Луну.
Лучезарна, прекрасна девица,
Красный мОлодец не наглядится.
Заприметила парня и дева,
Посмеяться над ним захотела.
По прекрасному саду гуляет,
МолодцА за собой увлекает.
То оглянется, томно глаза призакроет,
И вперёд парня в чащу заводит.

МолодЕц за ней следом идёт,
А она то исчезнет, то ждёт.
МолодЕц наш совсем утомился,
В зарослях сада он заблудился.

Туча вдруг небо собой заслонила,
Темень спустилась и сад охватила...

Через мгновенье
Исчезло затменье.
МОлодец встал, услыхал странный хруст;
Глянул - но сад чудный пуст.
Нет девы юной, пропала она.
Только с небес улыбнулась Луна.
Ветер злой унёс деву в мечту,
Чёрной бездны глухую мглу.

Друг сердечный глаза потирает,
Путь-дорогу он к ней выбирает.
Ищет, а сам он никак не поймёт:
"Поди тут была! Кто разберёт?"

А девица стоит за сосной,
Веселится с подругой-Луной.
И смеётся, хохочет она,
И не чувствует боли Луна.

Молодец смотрит - трепещет листва.
Мимо проходит, а рядом она.
Бродит красавец наш удалой
В сумраке ночи, забыв про покой.
Ищет он деву, ищет мечту,
Но не найдёт ни её, ни Луну...


Рецензии