Юродивый...

     Григорий: «Сударыня, уродливый пришел».
     Турусина: «Григорий, как тебе не стыдно? НЕ уродливый, а Юродивый!
     Вели его накормить… (Как глупы люди, даже обыкновенного назвать не умеют)».
    
     =А.Н. Островский= «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.)
    

      
       
          
         ЮРОДИВЫЙ...
        **************


НЕ приводят странные философы
Несуразность этих параллелей:
Помните «Боярыню Морозову»,
В нашей Третьяковской галерее?., –


Там у Сурикова, посереди картины,
С краю полотна, – по центру Родины,
В рубище, лохмотьях и веригах.., –
Прямо на снегу сидит юродивый!


ОН – аскет... Ему НЕ надо – бабы?!
ОН царит на всякой русской улице:
ОН, босой.., – шагает по ухабам
И – на детвору везде любуется...


У него внутри... – Святая ВЕРА:
Только на её костре он "греется"?
И.., с остервененьем изувера.., –
Лучше всех двумя перстами крестится!


ОН – плевал в церковные реформы?
Ему даже цепь вериг – НЕ режет!!!
Громыхают времени платформы..,
Но НЕ слышит он НИ гул, НИ скрежет.., –


Он своими сыплет прибаутками,
Посылая батюшек – «по матушке»,
Западая в души злыми шутками..,
А не "сладко-сливочными кАшками"!


Иногда, мне кажется: ПОЭЗИЯ..,
На просторах необъятной Родины –
Всё равно, что мёртвому – магнЕзия,
Или – СЛОВО.., что орёт... –
           Юродивый!!!
           Юродивый!
           Юродивый.




=В.С.= 16 ноября 2010 г.
**********************
=P.S.= Этюд В.И. Сурикова к картине «Боярыня Морозова»: (х.м. 1885 г.)
                (Государственная Третьяковская галерея).


Рецензии